lunes, 24 de noviembre de 2014

HISTORIAS TRAS LA CÁMARA.

Steve McCurry (24 de febrero de 1950) Steve es un foto periodista estadounidense, se hizo mundialmente conocido por ser el autor de una de las fotografías mas conocidas y mediáticas de la historia fotográfica, la niña afgana, aparecida en la revista National Geographic  en 1985, pero tras de el hay una gran trayectoria de periodismo gráfico.

McCurry empezó estudiando Historia de la Cinematografía y Cinematografía en la Universidad Estatal de Pensilvania en 1968, terminó consiguiendo el diploma en Artes Escénicas, graduándose Cum Laude en 1974. Se interesó inmensamente por la fotografía cuando comenzó a tomar imágenes para el periódico de Pensilvania llamado "The daily collegian". 

Su carrera de fotógrafo comenzó con la  Guerra de Afganistán (1978-1992). McCurry continuó cubriendo conflictos internacionales, incluyendo la guerra entre Irán- Iraq, Beirut, Camboya, Filipinas, la guerra del Golfo y Afghanistán. 
Su trabajo ha sido publicado en revistas en todo el mundo, y es un contribuyente asiduo de National Geographic. Es miembro de la agencia Magnum desde 1986.

Steve McCurry comenta respecto de su trabajo 
> "En el retrato espero el momento en el que la persona se halla desprevenida, cuando afloran en su cara la esencia de su alma y de sus experiencias".

  
Sencillamente "impactante, estremecedor"...
Os dejo un corto viseo de este gran fotógrafo.
 


Para terminar nada mejor que un vídeo musical de un artista inmenso. Empezó como miembro de The Police, ha vendido más de cien millones de discos, ha recibido más de dieciséis Premios Grammy, recibiendo el primero por «mejor interpretación de rock instrumental en 1981, y obtuvo una nominación a los premios Óscar por  la mejor canción.
STING - Fields of gold
  




martes, 11 de noviembre de 2014

MUSEI VATICANI.


Los Museos del Vaticano son el complejo de museos más grande del mundo con sus más de 1400 habitaciones, incluye las galerías con más de 3.000 años de arte, la Capilla Sixtina, y partes del palacio papal, en el museo hay una cantidad sorprendente de arte. 
Todo ello en un marco arquitectónico impresionante: escalinatas, galerías y estancias diseñadas por Bramante, Rafael, Pirro Ligorio, Simonetti...  dignas de una visita detenida, más de 7 km. de recorrido rodeados de Arte.
 
Un poco de historia.
Los Museos Vaticanos nacieron con una pequeña colección privada de esculturas perteneciente a Julio II (1503-1513) situada en el llamado "Patio de las Estatuas del Belvedere" hoy llamado "Patio Octógono". Los Papas fueron los primeros soberanos que pusieron sus colecciones de arte y sus palacios a disposición de la cultura y del publico. Los Museos Vaticanos y las Galerías Pontificias nacen con los pontificados de Clemente XIV(1769-1774) y Pío VI (1775-1799), por esta razón los museos toman el nombre de museo Pío-Clementino. Mas tarde Pío VII (1800-1823) amplió notablemente las colecciones de Antigüedades Clásicas, añadiendo el Museo Chiaromonti y el Brazo Nuevo, y enriqueció la Colección Epigráfica situada en la Galería Lapidaria.


La historia de los museos y del propio Vaticano es enorme por lo que en una entrada a un Blog se haría interminable, por ello he preferido dejaros unos enlaces para los que queráis ampliar la documentación histórica.
 

Completare estas magnificas imágenes, os dejare un vídeo...



Para terminar el vídeo musical de esta semana he escogido a una magnifica cantante quizás poco conocida, comenzó su carrera musical en la música clásica, para llegar hasta el Heavy Metal. El cantante Jean-Patrick Capdevielle la convenció de volver a tomar lecciones de música clásica para mejorar su técnica de canto, descubrió que se sintió artísticamente satisfecha y decidió crear su propio estilo, con una combinación de ópera arcaica, trance moderno y música tradicional escocesa. 
  
Emma Shapplin.  La notte etterna.





lunes, 3 de noviembre de 2014

UN MOSTACHO, UNAS GAFAS, UN CIGARRO PURO.. GROUCHO.


GROUCHO MARX... Un absurdo mostacho pintado, sus andares en cuclillas, su puro habano, sus falsas gafas sin cristal, y su humor irónico e irreverente. Lo convirtieron en uno de los mas grandes cómicos de todos los tiempos.

Nació en Nueva York, 1895, murió en Los Ángeles, 1977. Groucho fue un actor cómico, provenía de una familia de inmigrantes judío-alemanes que se instaló en Estados Unidos a finales del siglo XIX, dedicó toda su vida al mundo del espectáculo humorístico, no en vano, fue su propia madre quien le animó a empezar a actuar en distintos cabarets desde muy joven. 


Junto con sus hermanos Chico, Harpo, Gummo y Zeppo recorrió casi todos los escenarios de Norteamérica durante más de 25 años y, en 1920, actuó en su primera película, titulada Humor risk. Los cuatro hermanos Marx recorrieron el país representando pequeñas comedias musicales llamadas Tabs Shows, el 19 de mayo de 1924 debutaron en Broadway con una revista musical, I'll Shay She Is.

Entre sus múltiples colaboraciones, Groucho Marx trabajó como comentarista cómico en un programa de radio llamado You Bet Your Life, con motivo de sus apariciones en dicha emisión, recibió el Premio al Mejor Humorista del Año, en 1949.

Groucho también tubo una producción literaria siguiendo la misma tónica que caracterizaba sus actuaciones en la gran pantalla. En 1933 publicó Camas (Beds), su primer libro. Otros ensayos conocidos del autor son: Many Happy Returns (1942), Groucho y yo (Groucho and Me), de 1959, Memorias de un amante sarnoso (Memoirs of a Mangy Lover), de 1963, The Groucho letters (Las cartas de Groucho), de 1967, y el libro de memorias The Groucho phile; an illustrated life (La figura de Groucho; una biografía ilustrada), de 1976.



Filmografía:
Yours for the Asking (1936) de Alexander Hall, figuración
Sunday Night at the Trocadero (cm. 1937) de George Sidney
Screen Snapshots Nº 2 (cm. 1943) de Ralph Staub
Copacabana (Copacabana, 1947) de Alfred W.Green
Mr. Music (1950) de Richard Haydn
Don Dóllar (Double Dynamite, 1951) de Irving Cummings jr.
A Girl in Every Port (1952) de Chester Erskine
Una mujer de cuidado (Will Succes Spoil Rock Hunter?, 1957) de Frank Tashlin
Showdown At Ulcer Gulch (cm. 1958);
Skidoo (1968) de Otto Preminger.

Televisión:
You Bet Your Life (1950), programa presentado y dirigido por el propio Groucho, once temporadas
The Mikado (serie "Bell Telephone Hour", 1960) de Norman Campbell
Merrily We Roll Along (serie "Du Pont Show of the Week", 1961)
Tell it to Groucho (1962) de Robert Dwan
The Holdout (serie "G. E. Theater" 1962) de Charles Haas
Time for Elizabeth (serie "Bob Hope Chrysler Theater", 1962) de Ezra Stone, telefilm basado en una obra de Groucho
The Hollywood Palace (1965), programa de Groucho con Margaret Dumont
Groucho (1965), serie británica
El mayor invento del mundo (The Greatest Invention in the World, serie Mi bella genio (I Dream of Jeannie, 1967)
Julia (1968), cameo en un episodio
The Best of Groucho (1972), antología de programas de Groucho
The Bill Cosby's Show (1974), aparición de Groucho
The Bob Hope's Show (1975), aparición de Groucho
Joys (1976) de Dick McDonough
Cuando el león ruge (When the Lion Roars, 1992) de Frank Martin, entrevista retrospectiva de Groucho.

Un humor disparatado, mordaz e incluso cínico marcó la vida del cómico estadounidense. La particular "filosofía marxiana", basada en el porte descarado y en la visión hipercrítica de los convencionalismos sociales, ha influido en generaciones de intelectuales del mundo entero. Poco antes de morir, la Academia de Hollywood le concedió un Oscar honorífico, en reconocimiento a toda su carrera cinematográfica.


Para terminar esta semana en lugar de un vídeo musical lo haré con una de las secuencias humorística mas famosas de la historia del cine. 
Con mi mas admirado recuerdo a un maestro del humor irónico pero critico. 
EL CAMAROTE DE LOS HERMANOS MARX.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...